音美艺术

钢琴即兴伴奏和弦公式简单整理

时间:2016/5/10 20:23:42??作者:??来源:??查看:30??评论:0
钢琴即兴伴奏和弦公式简单整理
?
序号 ? ? 和弦标记 ? ? ? ?和弦名称 ? ? ? ?和弦内音 ? ? ? ?和弦公式?
1 ? ? ? ? C ? ? ? ? ? ? ? 大三和弦 ? ? ? ?135 ? ? ? ?大三度+小三度?
2 ? ? ? ? Cm ? ? ? ? ? ? 小三和弦 ? ? ? ?1b35 ? ? ? ?小三度+大三度?
3 ? ? ? ? C-5 ? ? ? ? ? ? ?大三减五和弦 ? ?13b5 ? ? ? ?大三度+增二度?
4 ? ? ? ?C+5,C+,Cang 增和弦 ? ? ? ?13#5 ? ? ? ?大三度+大三度?
5 ? ? ? ?Cdim,C-,C° ? ? 减和弦 ? ? ? ?1b3b56 ? ? ? ?小三度+小三度+小三度?
6 ? ? ? ?Csus4,Csus ? ? 挂四和弦 ? ? ? 145 ? ? ? ?纯四度+大二度?
7 ? ? ? ?C6 ? ? ? ? ? ? ? 大六和弦 ? ? ? ?1356 ? ? ? ?大三和弦+大二度?
8 ? ? ? ?Cm6 ? ? ? ? ? ? ?小六和弦 ? ? ? 1b356 ? ? ? ?小三和弦+大二度?
9 ? ? ? ?C7 ? ? ? ? ? ? 七和弦 ? ? ? ?135b7 ? ? ? ?大三和弦+小三度?
10 ? ? ? ?Cmaj7,CM7 ? ?大七和弦 ? ? ?1357 ? ? ? ?大三和弦+大二度?
11 ? ? ? ?Cm7 ? ? ? ? 小七和弦 ? ? ? ?1b35b7 ? ? ? ?小三和弦+小三度?
12 ? ? ? ?Cm#7 ? ? ? ?小升七和弦 ? ? ?1b357 ? ? ? ?小三和弦+大二度?
13 ? ? ? ?C7+5,C7#5 ? ? 七增五和弦 ? ?13#5b7 ? ? ? ?增和弦+大二度?
14 ? ? ? ?C7-5,C7b5 ? ? ? 七减五和弦 ? 13b5b7 ? ? ? ?大三减五和弦+大三度?
15 ? ? ? ?Cm7-5 ,Cm7b5 小七减五和弦 1b3b5b7 ? ? ? ?减三和弦+大三度?
16 ? ? ? ?C7sus4 ? ? ? ?七挂四和弦 ? ? 135b74 ? ? ? ?七和弦+纯四度?
17 ? ? ? ?C7/6 ? ? ? ? 七六和弦 ? ? ? ?135b76 ? ? ? ?七和弦+大六度?
18 ? ? ? ?Cm79 ? ? ? ?大七九和弦 ? ? ? ?13572 ? ? ? ?大七和弦+小三度?
19 ? ? ? ?Cmaj9,CM9 ? ?大九和弦 ? ? ? ?13572 ? ? ? ?大七和弦+小三度?
20 ? ? ? ?C9 ? ? ? ? ? ? 九和弦 ? ? ? ?135b72 ? ? ? ?七和弦+大三度?
21 ? ? ? ?C9+5 ? ? ? ?九增五和弦 ? ? ? ?13#5b72 ? ? ? ?七增五和弦+大三度?
22 ? ? ? ?C9-5 ? ? ? ?九减五和弦 ? ? ? ?13b5b72 ? ? ? ?七减五和弦+大三度?
23 ? ? ? ?Cm9 ? ? ? ?小九和弦 ? ? ? ?1b35b72 ? ? ? ?小七和弦+大三度?
24 ? ? ? ?C7+9 ? ? ? ?七增九和弦 ? ? ? ?135b7#2 ? ? ? ?七和弦+纯四度?
25 ? ? ? ?Cm9#7 ? ? ? ?小九增七和弦 ? ? 1b3572 ? ? ? ?小升七和弦+小三度?
26 ? ? ? ?C7b9 ? ? ? ?七减九和弦 ? ? ? ?135b7b2 ? ? ? ?七和弦+小三度?
27 ? ? ? ?C7-9+5 ? ? 七减九增五和弦 ? ?13#5b7b2 ? ? ? ?七增五和弦+小三度?
28 ? ? ? ?C7-9-5 ? ? ?七减九减五和弦 ? ?13b5b7b2 ? ? ? ?七减五和弦+小三度?
29 ? ? ? ?C69 ? ? ? ? 六九和弦 ? ? ? ?13562 ? ? ? ?大六和弦+纯四度?
30 ? ? ? ?Cm69 ? ? ? ?小六九和弦 ? ? ? ?1b3562 ? ? ? ?小六和弦+纯四度?
31 ? ? ? ?C11 ? ? ? ?十一和弦 ? ? ? ?135b724 ? ? ? ?九和弦+小三度?
32 ? ? ? ?Cm11 ? ? ? ?小十一和弦 ? ? ? 1b35b724 ? ? ? ?小九和弦+小三度?
33 ? ? ? ?C11+ ? ? ? ?九增十一和弦 ? ? 135b72#4 ? ? ? ?九和弦+大三度?
34 ? ? ? ?C13 ? ? ? ?十三和弦 ? ? ? ?135b7246 ? ? ? ?十一和弦+大三度?
35 ? ? ? ?C13-9 ? ? ?十三减九和弦 ? ? ? 135b7b246 ? ? ? 七减九和弦+大三度+大三度?
36 ? ? ? ?C13-9-5 ? ?十三减九五和弦 ? ?13b5b7b246 ? ?七减五和弦+小三度+大三度+大三度?
? ? ?乐曲和声的运用本节的目的,不是在于说明或讨论关于和声细微的技术要点与进行法则,而是要解释和声与音乐其他表现方式的关系,例如织体(Texture)和结构(Design)等,此外还有一些和声上的问题。这些问题是和声学在与其他有关问题广泛接触时候所产生的。?
?
? ? ?首先我们要指明,在和声上实际运用的材料,它的范围是比较简单的,而这些材料在本质上又是非常单纯的。和声上所包含的不过只是少数普通和弦与自然七和弦,这些东西是容易了解的,除此以外其他的就不多了。现代丰富的音乐语言主要的是一直在增加次要素材的运用——经过音、倚音等等——看起来新鲜的和弦,如果把它检查一下,只不过是仅仅把旧的和弦给予了半音的变化,有些新的创作所表现出来的,实在也就是过去所熟悉的东西。?
?
有一件事情当读者刚刚想到的时候也许会觉得混乱,音乐里面基础的和弦,三和弦和七和弦,只包括很少的几个主要音,三个或四个,而一个现代的管弦乐队有五十个到一百个,甚至一百个以上的演奏者,他们自始至终都是十分忙碌地,虽然可以大量地运用一些非主要的音,可是似乎还有点奇怪,怎样会把这样力量强大的乐队组合,去演奏只有三或四个主要音的和弦呢??
?
对于这个问题的答复,一部分是在“乐曲织体”上,不过却不完全是“乐曲织体”上的,它同时也是“音响分布”的一个问题。?
?
我们知道,每一个和弦有它的根音位置,这种和弦是把根音作为低音,同时还有不同的转位和弦,这种和弦是换用其他的和弦音作低音,并且在上面各种不同的位置中,除低音以外的上方音,还可以变换成许多不同样的形式。此外,和弦中任何一个或一个以上的音又可以在必要时按照需要,在同度或八度上重复应用。所以,每件乐器的音的高低虽然不一样,而结果仍旧可以把它们安置在最适当的音域中。?
?
低音E一直是保持着它的位置,此音是决定这和弦是第一转位的音。上方的声部则不同了,在第一与第二和弦重用了G音,第三与第五和弦重用了C音,第四与第六和弦重用了E音。?
?
现在再来看G调和弦的第三转位。?
?
这是从它许多可能的分布形式中写出来的六个和弦;前三个和弦还是依照普通四部的分布,适合于声乐的演奏,其余的三个和弦表示它向高处与低处扩大并重用了一些音,这便适合于多数的器乐演奏了。?
?
在最后的和弦,括弧是指示和弦的分布如何配置给不同的乐器组。这个标记主要的是说明:要保持着音的分布很均匀,除非是为了要造成特殊效果,否则不可把音过多地堆积于下方。?
?
现在来说一说协和和弦与不协和和弦,以及它的解决。还有关于转调的一些事情。?
?
不协和音可以分成为两种,主要的与非主要的。所谓主要的不协和音的意思,是说该音系属于一个基础和弦中的个音,例如:在任何自然七和弦(Diatonic?
Senenth)中,第七度音都是一个不协和音,而该和弦是一个主要或基础的不协和和弦;所谓非主要的不协和音即它们是经过音或倚音。?
?
在任何情形之下,对于不协和音的解决正规的办法是级进。不过这里有一点需要分别清楚,如果不协和音是非主要的和弦音,其他各音便等待该音解决后再进入新的和弦,如果不协和音是主要的,其他声部一般都是进入到另一个新和弦进行解决。?
?
现在说转调。转调的定义可以说是“从一个调进入另一个调”。但是我们怎样去观察它的转变?怎样知道新调的出现呢?这问题是不能不加过问的。在较大型的音乐作品中间,调的分配是一个重要而且基本的方法。因此,我们要想真正地去了解作曲者的意图,我们必须除了定义之外,还应有更多一点的认识。因为乐曲的转调并不是每一次都改变调号,有的只用临时记号来转调的。?
?
音乐的要素在实践和理论上的反应是一致的,而不是各自孤立的。它们不只是为和声所单独控制,也不是单独在节奏方面,而是二者结合的结果。?
?
不过只有一个和弦是可以仅由它本身而决定一个调的,这和弦是属七和弦。试查看C调的属七和弦——G、B、D、F,——F这音说明了这和弦不是属于G调或任何一个有升号的和弦,因为它们都需要一个#F音。同样,也不是属任何一个有降号的调,如F、bB等等,因为它们都需要一bB音,所以它只能是C调的,即使与它的关系短调,A小调也毫不会相混,A小调需要一个#G音作为导音,以便使其性质明白地确立,虽然G并不是不常在该调中出现。因此,每当属七和弦在一个曲中出现的时候,特别是紧接着主和弦,决不会产生转调的效果与感觉,即使是刚刚从一个新调转过来的或转回来的也是如此。离开了这一些,要想掌握或认清调的真意是不可能的。?
?
还有一件事情要说明的,在乐曲的经过句上用一些临时记号并不一定就是有转调的情形。临时记号的本身并不能指示转调,经过音与非经过音可以是自然音阶上的音,也可以是变化音。
?

转载时请注明出处和网址
版权所有:友声友情公益网?2009-2019? 晋ICP备19000607号
Powered by OTCMS V2.84