其他相关

山东大学为残障大学生提供了“学伴”

时间:2019/9/16 22:22:46??作者:??来源:??查看:2??评论:0
? ? 上课铃响起,金桂飘香。开学季如期到来。一批新生开启了自己的大学生涯,各高校也迎来了新的一批残障大学生。残障新生入学依旧成为了各家新闻媒体热议的话题。
? ? 日前,山东商报对山东大学一位新入学的残障大学生进行了报道(详情请见:《赞!父亲背着上学的张连川考上山大!学校为他改造宿舍!还为他爸找了个活……》)从报道的内容来看,山东大学做法很值得赞扬。有些方面堪称表率,比如录取之后便主动到考生家长询问考生的需求,根据考生的情况为其安排合理的高校生活方式。作为一名曾经是残障大学生的我,在看到这篇报道后非常想为山大的行为点赞。
? ? 以下几点是山东大学让我觉得很感动的地方:
? ? 得知情况后,便开始全方位的帮扶;从学生还未到达学校便开始提前准备,走进学生的家庭,为学生宣讲学校所提供的帮扶,还有学校的资助政策,为其入学解除后顾之忧。
? ? 绿色通道办理快速入学渠道,先入住入学,再办理其他手续。
? ? 提前改造大学宿舍,并提前征求其他同学意见,是否同一宿舍。
? ? 父亲陪读,为其提供校内的工作岗位,能够一边照顾儿子一边在学校工作。
? ? 赋予精神支持,同侪陪伴交流,相同经历的学长之间沟通。
? ? 山东大学为残障学生做的不仅仅只是学生上课的问题,还尊重其个人意愿对宿舍做了合理改造为其融入大学生活提供了便利。更解决了其父亲因为陪读而导致的家庭生活困难问题。可以说山东大学在此问题上想的非常周到,再次为山东大学点赞!
? ? 我们知道在此之前山东大学因“学伴”事件而陷入巨大争议之中,导致舆论一片喊打,山东大学名誉也受到损害。可是在这件事情处理上,山东大学向我们展示了“学伴”更深刻的价值意义、
? ? 和外国留学生一样残障大学生也需要学伴。
? ? 专门为张同学改造了宿舍,同时还在暑假期间,辅导员老师挨个征求同学意见,有很多同学都愿意跟他一个宿舍,这样张同学的宿舍里有两位同学,互为彼此的学习和生活上的伙伴,互相学习,互相帮助。虽然没有明说,但是这分明是在为张同学找“学伴”嘛!
? ? 于张同学而言,学校没有单独的改造宿舍变成单间,而是将四人间改造成为三人间,这样对于张同学是有助于他更好的融入学校生活的,能够与同学一起交流,同学之间彼此互相帮助。这才是山大真正的“学伴”。
? ? 虽然有了“学伴”但是张同学在大学里还需要很多的成长提高,在此作为过来人,我冒昧的给张同学提一些建议。
? ? 1、考虑脱离父母的照顾,并非因为父母照顾影响不好,而是说未来的生活属于我们自己,创造一个独立生活的环境非常重要。大学于我们而言,便是一个小社会,这正是创造独立生活环境的最好时机,可以给予我们去尝试去挑战的机会。那这个时候,我们应该要把握这个机会,学会珍惜这来之不易的机会。况且于学校方,还有学伴的陪伴,能够协助你在学校处理一些事情,同时也能够更好的锻炼其自主的生活能力。
? ? 2、积极参与校园活动,如今已经与同学住在同一个宿舍,可以多参与些集体活动,增加自己的交际能力。
? ? 3、未来的生活里,可能会遇到无障碍环境支持特别差的情况,但是请记住:一定要学会去谈判,去交涉,去交流,把自己所需要的无障碍告知给学校,积极与学校协调。
? ? 虽然前面给山东大学点了两次赞,但是我还是要给山东大学提一些建议:
? ? 1、 可以将“学伴”模式应用到此类需要帮助的同学身上,传递更多的正能量,同学之间彼此帮助、学习、感动。
? ? 2、 尊重残障学生为主,咨询残障学生所需要的,再根据残障学生的情况而进行相应的改变。
? ? 3、 少一些报道,多一些支持;对残障学生给予学业及生活上的支持。
? ? 如今,张同学已经顺利入学,在期待他能够拥有璀璨的大学生涯的同时,能为我们带来更多改变。

转载时请注明出处和网址
本类推荐
版权所有:友声友情公益网?2009-2019? 晋ICP备19000607号
Powered by OTCMS V2.84